【時短&作り置き】9分でできる鶏肉料理。これ1つ覚えればレパートリーが広がる
鶏肉と野菜の煮込みは、おすすめしたい基本料理
簡単にできるし、鶏肉と合わせる野菜を変えれば毎回違う料理になってアレンジ無限大
今回、使った野菜はキャベツで、仕上げにパセリをふりかけています。パセリはみじん切りになっている乾燥パセリなので、手間ゼロ
前に紹介したレシピは、使った野菜はズッキーニで、盛り付けに白髪ネギを使っています。
基本の分量は、鳥もも肉400gに対し調味料はしょうゆと調理酒が各大さじ1、みりんと砂糖はその半分です。あとはお好みの野菜を好きなだけ入れるだけ。この基本を覚えておくと楽です(時短調理鍋ホットクックで作る場合の分量なので、これ以外の場合は分量は調整してみてくださいね)
材料(4人分)
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。(切るのすら面倒って時は人数分にだけ切って、食べる時にナイフで切ってもらうのも!)
- キャベツをざく切りに。
- 1と2をホットクックに入れて、調味料を合わせてホットクックに入れてセット。
- ホットクックのタイマーが鳴ったら盛り付けて、パセリをふりかけて完成です
前回のズッキニー煮の時よりも白髪ねぎがなかったので9分くらいでできました。
日持ち
冷蔵3〜4日(あくまでも目安です)